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Fairtrade-Kaffee-Verbände
Pelican Rouge bezieht 2021/2022 die grössten Mengen an Fairtrade-Kaffee von fünf Bauernkooperativen in Mittel- und Südamerika.
Pelican Rouge bezieht 2021/2022 die grössten Mengen an Fairtrade-Kaffee von fünf Bauernkooperativen in Mittel- und Südamerika. Der Fairtrade-Ansatz beinhaltet eine Fairtrade-Prämie - eine zusätzliche Geldsumme, die die Bauern und Arbeiter in Projekte investieren, die sie entsprechend den Bedürfnissen der Bauern und ihrer Gemeinschaften auswählen. Selecta ist bestrebt, die Bedürfnisse der Bauern zu verstehen und langfristige Geschäftsbeziehungen mit diesen Kooperativen aufzubauen, um die positiven Auswirkungen zu verstärken.
Normalerweise ist die Generalversammlung das höchste Entscheidungsgremium der Kooperative, in der die Mitglieder entscheiden, wie die von unseren Kunden gezahlte Fairtrade-Prämie investiert werden soll. Mindestens 25 % der Prämienmittel werden für die Verbesserung der Kaffeequalität und -produktivität ausgegeben. Begleiten Sie uns auf dieser Reise und erfahren Sie, wie die Fairtrade-Prämie in diesen fünf Kooperativen investiert wurde:
Cooperativa de Productores de Café la Encarnación Limitada in Honduras
Die Genossenschaft hat die Fairtrade-Prämie genutzt, um Kreditsysteme für Bauern einzurichten, die in eine nachhaltige Landwirtschaft investieren. Dank der Fairtrade-Prämie sind die Bauern in der Lage, Workshops und Schulungen zu Techniken der biologischen Vielfalt und zum biologischen Kaffeeanbau durchzuführen. In Bezug auf die Kaffee-Infrastruktur wurde in einen Kaffeetrockner investiert, um die Kaffeeverarbeitung effizienter zu gestalten, und es ist geplant, in den Bau eines Aquädukts zu investieren, um das Wasser zum Kaffeeverarbeitungszentrum zu leiten.
Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Mayo in Peru
Die Fairtrade-Prämie wurde verwendet, um ein technisches Team vor Ort einzustellen, das die Produktivität und den Ertrag verbessern soll, indem es Feldhilfe leistet und die Kosten für die Analyse von Bodenproben übernimmt. Darüber hinaus investierte die Kooperative in die Lieferung von organischem Dünger und die Einrichtung einer lokalen Baumschule, um die derzeitigen Pflanzungen zu verbessern und ein Verjüngungsprogramm einzuleiten.
UCA San Juan del Río Coco in Nicaragua
Die Mittel der Fairtrade-Prämie werden in die Förderung der besten landwirtschaftlichen Praktiken investiert, wie z. B. Wiederaussaat und Erneuerung der Kulturen. Um Erosion vorzubeugen, setzen die Kaffeebauern dieser Kooperative die Technik der Terrassenanbauweise ein, bei der die Anbauflächen schrittweise erhöht werden. Dies ermöglicht einen besseren Wasserfluss und eine natürliche Bewässerung. Die Kooperative hat einen Teil der Fairtrade-Prämie für die Vergabe von Stipendien an die Kinder der Partner und die Anschaffung von Laptops für die beiden Schulen in der Region verwendet, wovon mehr als 130 Kinder profitieren.
Cooperativa Multifuncional de Productores de Café de San Juan del Rio Coco in Nicaragua
Die Kooperative hat die Fairtrade-Prämie in den Aufbau einer saubereren Kaffeeproduktion investiert, indem sie 30 ökologische Anlagen, darunter Filter und ein Wasserrecyclingsystem, eingerichtet hat. Es wurde eine lokale Produktionsstätte errichtet, um Biodünger und organischen Dünger herzustellen und an die Biobetriebe zu verteilen. Darüber hinaus haben sich 78 Mitglieder der Kooperative zusammengeschlossen und einen Familiengarten angelegt, um vielfältige und frische Produkte für den Eigenverbrauch zu ernten und so die Standardernährung zu verbessern.
Central de Cooperativas de Servicios Múltiples Promotora de Desarrollo Cooperativo de las Segovias in Nicaragua
Die Fairtrade-Prämie wird in den Bau einer organischen Düngemittelanlage investiert, damit die Mitglieder kostengünstige Betriebsmittel beziehen können. Ergänzend werden diese Mittel auch in die Ausbildung junger Erwachsener aus den Erzeugerfamilien zu Promotoren investiert, die gegen ein geringes Entgelt technische Hilfe und Unterstützung bei der Zertifizierung leisten. Die Kaffeekooperative vergibt auch Stipendien an Universitäts- und Sekundarschulstudenten, die Kaffeeproduktion, -zubereitung, -anbau usw. studieren wollen.